Различие 3G модемов

27 марта 2015 г. 21:26
Несмотря на то, что все модемы имеют похожие по своим характеристикам модули приема-передачи, небольшая разница в них все же присутствует. Вот основные различия 3G модемов:
 
  • Стандарт связи;
  • Технология передачи данных;
  • USB разъем;
  • Разъем для внешней антенны,
  • Слот для карт памяти;
  • Поддержка карт RUIM.

А теперь, давайте рассмотрим более детально каждое различие.

Стандарт связи бывает разный, так как зависит от частотного диапазона.
 
  • UMTS/HSDPA 2100MHz – Utel
  • CDMA 800MHz – PeopleNet и Интертелеком
  • CDMA 450MHz – MTC Коннект

Технология передачи данных:
 
UMTS/HSDPA предоставляет скорость до 7.2 Мбит/сек
CDMA 450 EVDO Rev.A CDMA 800 EVDO Rev.A – до 3.1 Мбит/сек
CDMA 800 EVDO Rev.B CDMA 450 EVDO Rev.B – до 14.7 Мбит/сек

Стоит отметить, что различные модели модемов могут значительно влиять на скорость загрузки.

CDMA EVDO Rev.0 – устаревший стандарт связи, который был одним из первых на рынке во время развития высокоскоростной передачи данных. Сегодня, модемы, поддерживающие этот стандарт, уже не выпускаются.
 
CDMA EVDO Rev.A – наиболее распространенный стандарт передачи данных. Его поддерживают операторы PeopleNet и Интертелеком, MTC Коннект. Скорость загрузки до 3.1 Мбит/сек, отдачи – до 1.8 Мбит/сек. Большинство модемов на рынке поддерживают этот стандарт. Также, модемы, поддерживающие Rev.A, по умолчанию могут работать в стандарте Rev.0.

CDMA EVDO Rev.B – наиболее современный стандарт для передачи данных. Скорость загрузки составляет до 14.7 Мбит/сек, отдачи – до 5.2 Мбит/сек. Для использования этого стандарта лучше всего использовать 3G WI-FI модемы, такие как Huawei EC306 или Нuawei EC 5321u-1. Также, модемы, поддерживающие Rev.В, по умолчанию могут работать в стандарте Rev.0,  Rev.A и 1х.
 
Модемы с USB разъемом в основном отличаются только тем, что у одних разъем классический, а у других он вращается на шарнире, являясь в принципе более удобным в эксплуатации.


Разъем для внешней антенны чаще всего присутствует на корпусе модема, но есть модели, в которых он не предусмотрен. Модем с разъемом для внешней антенны будет уместен для тех, кто живет далеко от базовой вышки, и желает усилить свой сигнал антенной.

В некоторых модемах встроен слот для карт памяти. Это способствует еще большей функциональности модема и позволяет использовать его как флешку или накопитель данных.

RUIM карта по размерам и функциям является аналогом SIM карты в телефоне. На нее записываются необходимые технические данные. На рынке есть модемы, как с поддержкой RUIM карт (программируемые), так и без них. Особой разницы в них нет.