(044) 221 21 81
(050) 051 01 07
(067) 811 00 20
(093) 811 00 20
Корзина пуста
В корзине товаров: 0

Какой лучше использовать кабель для 3G CDMA антенны

11 августа 2015 г. 20:56
Часто пользователи 3G интернета начинают задаваться вопросом - Какой лучше использовать кабель для 3G CDMA антенны? И почему рекомендуют чаще всего использовать кабель с сопротивлением 75 Ом. Давайте разберемся.

Если вдаваться в банальную физику, то все звучит приблизительно так: когда высокочастотные сигналы проходят по коаксильному кабелю, ток вытесняется магнитным полем высокой частоты, распределяясь не равномерно по делению центральной жилы, а только по ее тонкому поверхностному слою. От этого явление и получило название – поверхностным эффектом. Толщина этого слоя зависит от частоты магнитного поля, с увеличением которого толщина слоя уменьшается. Вот почему нет разницы между использованием кабеля с медной жилой и кабеля с стальным проводником покрытым слоем меди.

Если протестировать возможности кабелей с сопротивлением 75 Ом и 50 Ом, то Вы сможете увидеть, что потеря в кабеле 50 Ом, на частоте 800 мгЦ раза в три больше, чем в кабеле 75 Ом. Есть, конечно, высококачественные кабели, максимально удерживающие потерю, но экономически покупка таких кабелей не целесообразна.

Здесь есть еще момент – согласование линии передачи. Если допустить, что у нас есть кабель без потерь и по нему идет передача сигнала мощностью 200 мВт. Подключив 3G модем с сопротивлением 50 Ом к 75 Ом кабеля и к 50 Ом CDMA антенне, мы получим отражение 40% мощности обратно в модем. Если перевести этот процент в децибелы, то это будет всего 0.757 Дб. Потеря на 10 метрах кабеля с сопротивлением 50 Ом составляет 5 дБ. Потеря на 10 метрах кабеля с сопротивлением 75 Ом составляет 1.9 дБ плюс к этому значение рассогласования 0.757 Дб, итого получаем 2.657 Дб.

Делая выводы можно сказать, что использовать коаксильный кабель 50 Ом является правильным выбором, но только в том случае, если Вы готовы потратить определенную сумму на высококачественный кабель, который будет толстым, требующий дорогих коннекторов, неудобный в монтаже и т.д. При использовании тонкого бюджетного кабеля 50 Ом, будут несравнимо большие потери сигнала по сравнению с кабелем 75 Ом. Вот почему, лучше всего использовать хороший кабель 75 Ом.